
Кулич:
5 стаканов муки (просеять)
1 стакан изюма
2 стакана молока (теплого)
30гр. дрожжей прессованных
1ч.л. соли
4-5 яиц
200гр. Сахара
200гр. Маргарина или сл. Масла
Растопить маргарин. Половину муки смешать с теплым молоком, НЕ взбивать. Дрожжи размять и замочить в 2-3 ст. ложках молока, присыпать сахаром. Яйца и сахар взбить. Смешать яйца-сахар, молоко, маргарин, соль, дрожжи и все хорошо размешать, НЕ взбивать. Высыпать остатки муки в тесто. Хорошо вымешивать, пока тесто не будет отходить от краев миски и от рук. Добавить изюм и ещё раз промесить. На дно формы постелить кружок из пергамента и смазать форму раст. маслом. Разложить тесто по формам, так что форма была заполнена на 1/3. Когда тесто поднимется ещё на треть, ставим в духовку и выпекаем 45-60 мин. при 160-180 гр. Духовку в процессе не открывать.
Царская пасха:
1кг. Развесного творога (посуше)
400гр. Сахарного песка
450гр. Сливочного масла
300гр. Сливок для взбивания
5 желтков
100гр изюма без костей
50г. Миндаля
50гр цукатов
пакетик ванильного сахара
Сливочное масло размягчить, растереть с сахарным песком и по одному добавить желтки. Когда весь песок растворится, всыпать в массу ванильный сахар. Творог протереть через сито, смешать с масляной массой. Миндаль ошпарить кипятком, снять кожицу, обсушить и обжарить на сухой сковороде, наломать на кусочки. Изюм промыть, ошпарить кипятком и откинуть на дуршлаг. Цукаты мелко изрубить. Добавить в творожную массу изюм, цукаты и миндаль. Сливки хорошо взбить, осторожно смешать с массой, выложить её в форму, поставить на тарелку, чтобы стекла лишняя жидкость и убрать на ночь в холодильник.
Форму я обычно застилаю марлей, так чтоб накрыть верх, а концы свисали покраям. Прижимаю сверху крышкой или тарелкой и перевовачиваю кверху дном. В таком виде ставлю на бОльшую тарелку и на ночь в холодильник.