|
Как приготовить осетинские пироги с картофелем:
Сделать тесто для осетинских пирогов. Смешать в миске 700 г муки, соль и сухие дрожжи. |
Вскипятить воду. В отдельной миске смешать 200 мл молока, кипяток и 50 г растительного масла. Температура смеси должна быть 40-45 градусов. |
Влить смесь в муку, замесить мягкое тесто. |
Намазать тесто растительным маслом. Накрыть полотенцем и оставить на 40-50 минут в теплом месте. Затем поднявшееся тесто обмять, снова накрыть полотенцем и оставить еще на 20-30 минут. |
Готовим начинку.
Осетинский или адыгейский сыр (при необходимости можно заменить брынзой) мелко натереть или измельчить блендером. |
Картофель очистить, отварить до готовности (воду не солить), размять в пюре. |
Смешать брынзу и картофель. При необходимости добавить до 100 мл молока.
Начинка готова. |
Включить духовку для разогрева.
Тесто разделить на 3-4 части. (Если следовать правилам, то частей должно быть нечетное количество)
Стол присыпать мукой. |
Взять кусок теста, слегка примять его руками, придавая форму лепешки. Не раскатывать! |
На середину теста положить шарик начинки.
Важно, чтобы начинки было столько же, сколько и теста. |
Края лепешки, аккуратно натягивая, поднять вверх и защипнуть. |
Аккуратно похлопывая пальцами и ладонями, прижимать получившийся шарик до состояния плоской лепешки, диаметром примерно 30 см
Делать это нужно очень осторожно, чтобы не порвать тесто. И, опять же, не раскатывать скалкой! Только руками и только похлопывать, не растягивать. |
В середине пирога делаем отверстие (сквозное или только в верхнем слое теста).
Проверить температуру духовки - она должна быть 250-275 градусов (в крайнем случае 220). Если термометра нет, можно использовать следующий тест: поместить противень в среднее положение, на противень положить листочек белой бумаги. Он должен стать коричневого цвета (но не сгореть) за 1-2 минуты. |
Противень (или фольгу, пергамент) смазать сливочным маслом. Выпекать осетинский пирог с картошкой 20 минут (напомню, в середине духовки, разогретой до температуры 250 градусов).
Бывают такие духовки, в которых верх не хочет румяниться. В этом случае можно, когда картофчин поджарится (примерно через 15 минут) перевернуть его и поджарить 5-7 минут с другой стороны. |
Готовый пирог обильно смазать маслом.
Некоторые смазывают картофчин маслом до выпечки, но у меня в этом случае он хуже подымается. |
Осетинские пироги с картошкой готовы. Приятного аппетита! |